Bestik Sapi Sederhana

Sebagai seorang anak yang ga pernah sama sekali ke dapur masak dish yang ribet sebelumnya, saya jadi percaya dan yakin bahwa masak itu gampang (elaaah gaya), dan bisa dipelajari. Dulu waktu kuliah di ESMOD, paling banter saya cuma goreng tempe dan rebus kangkung - tar dimakan pake sambel pecel kiriman dari rumah. Waktu magang di Octovate lebih parah, selalu beli makan di luar karena sering lembur. Waktu di Dian Pelangi I basically still live on the same dorm tapi untuk urusan makan, orang-orang DP paling jagoan lah karena ens ens banget, makan siang dimasakin, makan malem kadang kita pergi keluar bareng... dan ini ga pereuz lho. Hahaha.

Nah hari ini kebetulan aku masak Bestik Sapi. Nemu resepnya dimana lagi kalo bukan di Cookpad, aplikasi penyelamat ibu-ibu dari kegalauan mau masak apa hari ini. Thanks, Cookpad. Resep ini diupload oleh Diyah Kuntari.


Bestik Sapi Sederhana


Bahan:

- Daging Sapi/ Nötkött; saya biasa beli di Lucu Food (Singelgatan 1, Malmö) atau di Hemköpp deket rumah di Triangeln.
- 1 siung besar bawang bombay/ lök, dimana-mana ada tapi kalo beli di Netto cenderung jelek-jelek. Saya biasa beli di Lidl/ Hemköpp.
- 1 butir telur/ ägg
- 5 sdm kecap/ Soja sȧs, atau Sweet soy sauce. Saya pakai merek "Healthy Boy Brand"
- 4 sdm margarin/ smör, saya pakai merek "Milda"
- 500 ml air; ga perlu beli aqua atau air isi ulang ya di sini air dari keran bisa langsung diminum.
- Garam secukupnya; saya pakai merek Falksalt Hushȧllssalt yg med jod.
- Gula pasir secukupnya/ Strö Socker; saya pakai merek Garant. 
- 5 siung bawang putih/ vitlök
- 1 sdt merica/ Vit-peppar malen
- 1 sdm margarin untuk menumis
- Taburan bawang goreng secukupnya/ Frid Onion; saya masih pakai stock yang dibawa dari Indonesia, digoreng sendiri sama emak... ga ada yang nandingin sih. Kalo mau beli yg udah digoreng di sini banyak.

Cara membuat:
1. Iris daging sapi tipis-tipis. Kalo saya, habis dikeluarin dari freezer langsung dicuci pake air anget dan diiris langsung tipis. lebih mudah pas masih setengah beku. 
2. Marinate daging dengan kecap, margarin, kocokan telur, garam dan setengah bagian bumbu yang telah dihaluskan (bawang putih dan merica). Diamkan selama 15-30 menit di chiller.
3. Tumis sisa bumbu halus sampai wangi.
4. Masukkan irisan bawang bombay, masak sampai layu.
5. Masukkan daging yang telah direndam beserta semua bumbunya. Aduk-aduk hingga berubah warna.
6. Masukkan air sebanyak 300 ml, gula dan garam. Masak hingga air menyusut. Setelah itu masukkan lagi air 200 ml, masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.
7. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan kentang goreng.







Comments

Popular Posts